北京大学王思斌教授做客我院“树人讲堂”

发布时间:2017-03-29 13:48    浏览次数:
    2017年3月28日下午2点,北京大学社会学系王思斌教授应邀在龙子湖校区模拟法庭为文法学院学子作了一场名为“新常态下社会政策托底与社会韧性建构”的学术报告。王思斌教授是我国著名社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家,是中国社会工作的领军人物,为中国社会工作的本土化、专业化、职业化做出了杰出贡献。
    王思斌教授现为中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会学会学术委员会副主任、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、教育部全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会副主任委员、全国哲学社会科学研究规划社会学学科规划组副组长、中华人民共和国民政部全国社会工作者职业水平评价专家委员会常务副主任委员、中国社会工作联合会副会长、马克思主义理论研究与建设工程社会学教材编写课题组主要成员,国务院政府特殊津贴享有者等。
    王思斌教授提出经济新常态背景下,中国未来的发展从高速向中高速发展转变,提出经济发展要有韧性,社会发展的韧性能够为经济发展提供支撑。经济的包容性增长、社会投资的加强、积极的社会政策、社会心理建设都能够促进社会韧性。社会政策托底的具体措施是:共享成果而不是压低待遇,尽量减少失业,化解结构调整产生的问题,发展社会政策的综合功能,推动社会改革。王思斌教授在讲座结束后回答了我院学子提出的问题。
    整场报告会结束之后,王思斌教授与我院社会学系教师开展了一场小型讨论会,就河南农业大学文法学院社会学系的发展提出了建设性意见,这有助于加快我院一流学科、一流专业建设的步伐。(文/殷玉如)