王思斌教授应邀为我院师生做报告

发布时间:2016-11-27 13:19    浏览次数:

2016年11月25日上午9点,应我院社会学系邀请,北京大学王思斌教授为师生们做了一场题为“社会工作的依赖性发展与互赖性建构”的报告。王思斌教授是我国著名社会学家、社会工作学家、农村问题研究专家,是中国社会工作的领军人物,为中国社会工作的本土化、专业化、职业化做出了杰出贡献。现主要学术兼职有:中国社会工作教育协会名誉会长、中国社会学会学术委员会副主任、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、教育部全国社会工作硕士专业学位教育指导委员会副主任委员、全国哲学社会科学研究规划社会学学科规划组副组长、中华人民共和国民政部全国社会工作者职业水平评价专家委员会常务副主任委员、中国社会工作联合会副会长、马克思主义理论研究与建设工程社会学教材编写课题组主要成员。

该报告的主要内容包括:社会工作发展对政府的资源依赖、社会工作的互赖性建构、从社会治理角度看双方互相依赖、社会工作在新常态和社会政策托底中的作用、从三社联动看政府与社会工作的互赖和发展、我国社会工作的发展前景,主讲内容丰富生动、传递的信息量比较大。

王思斌教授的报告对我们深入了解社会工作与政府之间的关系,乃至社会组织与政府之间的关系意义十分重大。报告结束以后,同学们踊跃发言,提出许多问题,王思斌教授均逐一给予了解答。

本次报告会将对开拓学生视野,把握社工领域的前沿理论,全面了解国家的现行政策和社会工作的发展前景,意义十分重大。

(文/社会学系)