我院社工专业师生参加2016年河南社会工作教育协会年会

发布时间:2016-11-27 11:42    浏览次数:
    为了促进河南省社会工作专业的发展,加强河南省各兄弟院校社会工作专业的交流。2016年11月25日,河南省社会工作教育协会年会在中原工学院举行。著名社会学家、社会工作学者、北京大学社会学系主任、博士生导师王思斌教授、河南省社会工作教育协会会长林世选教授,河南财经大学副校长张宝峰教授,河南省社会工作教育协会副会长、郑州大学纪德尚教授、郑州市民政局王自兴处长等人参加了这次会议。会议由中原工学院王肃教授主持,河南农业大学文法学院社会学系主任李伟老师带领四名社会工作专业学生参加了本次年会。
    年会上,河南省社会工作教育协会会长林世选教授首先对本年度社会工作所取得的成就给予了肯定并对全省社会工作专业同学提出了殷切的期望,他希望同学们能在社会工作专业领域学以致用,助人自助,更好的挖掘自身潜能、提高自信,促进自身更好的发展。第二,他就河南省社会工作教育协会的工作做了详细的汇报,着重强调了郑州市社会工作协会的成立,强调了社工的发展势头,让同学们进一步认识到社会工作的重要性。
    之后,中国社会工作专业领军人物王思斌教授做了“社会工作学科建设的几个问题”的报告。他指出,社会工作现在是一个二级学科,自身的学科体系建设还不完善。,在其等级制度、社会保障、人才队伍建设学术争论、模式僵化等方面存在着很大的问题,同时教授自始至终强调了创新在社会工作学科发展中的重要作用,提出了从理论创新到概念创新的想法,给老师和同学们提供了新的想象力。同时,他也提出,社会工作的发展过程虽然还存在着很多的问题,但其发展势头无疑是快速的,需要我们每个人去努力,通过政府、协会和高效的结合,真正的促进社会工作的快速发展。
    本次年会的举办,不仅让学院学生了解到社工发展的最新动态,也有利于加强社会工作教育者队伍建设、提升社会工作者创造能力,促进我校乃至我省社会组织改革与社会治理创新。

(文法学院社会学系)