我院举办“认识时间——和时间做朋友”专题讲座

发布时间:2016-11-02 08:34    浏览次数:

为帮助我院大学生认识到时间的价值,领悟生命的意义,11月1日下午14:30,我院翟东明老师在教学楼C302作题为“认识时间——和时间做朋友”的专题讲座。我院汉语国际教育专业14--16级全体学生参加了此次讲座。
    在讲座中,翟东明老师首先提出“什么是时间”的问题,引导大家思考时间的概念。接着,翟老师从“我们眼中的时间”、“为什么随着年龄的增长,每个人都会觉得时间越过越快”两个问题,引出“元认知”和“元认知能力”两个概念,带领全体同学进行自我反思,深度思索时间的价值和生命的意义。随后,翟老师鼓励大家做时间的朋友,实现个人的潜能,实现生物性上的完美以及追求智慧与科学学识,从而找到对自身的准确定位,实现自己的目标。最后,翟老师结合自身经历与大家共享了“分享、兴趣、坚持、团队”八字要诀。
    本次讲座的成功举办,使我院学生从哲学角度深刻认识了时间和生命的意义,有利于鼓励我院学生认识时间,和时间做朋友,寻找生命的意义,进一步明确奋斗目标,实现自己的人生价值。