理性消费,拒绝网贷

发布时间:2016-10-30 20:12    浏览次数:
    为提高我院学子的安全防范意识、引导其树立文明、理性、科学的消费观念,我院于10月30日在模拟法庭组织16级全体学子召开“理性消费,拒绝网贷”主题班会。
    院团委书记沈倩茹在本次班会上首先以PPT讲解的形式为我院学子详细分析了有关“网贷”的一些典型案例。她指出如今部分大学生从网络信用借贷平台上贷款,最终因超支消费、逾期还贷,赔偿了高额违约金、滞纳金,影响个人信用这种做法不可取。并强调我院于近期进行的针对性教育,旨在提高我院学子对网上贷款的警惕性,拒绝网贷谨防受骗。随后,院团委副书记赵蕊鼓励我院学子在平时的学习和生活中,应注重提高安全防范意识和自我保护能力,并围绕“理性消费,拒绝网贷”这一中心对我院学子提出以下三点具体要求。一、加强安全防范意识,提高自我防范能力,对网贷信息不理、不信、不扩散;二、做好安全隐患排查工作,学生干部应密切关注学生动态,及时向辅导员汇报工作开展情况;三、若发现身边疑似网贷情况,要及时上报。最后,我院参会学子积极表态:愿从自身做起,理性消费,拒绝网贷,共筑和谐校园。
    此次主题班会的成功举办使我院学子充分认识到网上贷款的危害性,认清各类网贷可能带来的风险,提高了我院学子的辩识能力,推动我院“理性消费,拒绝网贷”教育工作的开展。