河南农业大学2016级新生开学典礼文法学院王晓勇院长讲话

发布时间:2016-09-22 09:03    浏览次数:
尊敬的各位领导、老师、校友,亲爱的同学们:
    夏去秋来,九月的龙子湖旁,河南农业大学再次迎来众多优秀学子。有人说,2016年整个中国最出彩就是女排,她们用了12年时间,从雅典的巅峰走向里约的辉煌!而你们,同样值得肯定与赞赏,因为你们也是用了12年的准备时间拿到了一枚通关奖牌,从各自的家乡迈进了具有百年积淀的河南农业大学!来到人杰地灵的龙子湖畔!
    因为是开学典礼,所以作为教师代表,自然要对大家说一些勉励的话。今天我给大家提出三个建议:
    第一个建议:仍需好好学习,天天努力!大学是幸福的,你可以有大把的时间看闲书,打篮球,刷微信,但你也要清醒地认识到 “大学——University”绝不是“由你玩四年”。从你逢人就叫师兄师姐,到开始有人叫你师兄师姐,再到所有人叫你师兄师姐,也就是弹指一挥间!如何把握好这段并不长的时光,将会决定着你以后的人生。四年后再次人生迈步时,你是否更有竞争力,就取决于你在这段时光中的心态与姿态——每天清晨,是早读还是赖床?每次课后,是复习巩固还是尽情玩耍?每个当下,是分清主次还是浑浑噩噩?
    第二个建议:发自内心爱同学、爱集体!人生的路很长,世界也很大。单枪匹马闯荡,往往势单力薄,力不从心。正所谓“独行快,众行远”。在同一个班级和社团,同一次课堂和活动,我们会认识不同的同学,有人比较萌,有人比较酷,有人会任性。不同声音汇聚在一起,可以制造刺耳的噪音,也可以奏响美妙的乐曲。大学时代的同窗情谊真挚纯洁,相伴一生,弥足珍贵。唯有以诚待人,以信交人,公平竞争,团结互助,才能在四年美好时光里愉悦相处。
    第三个建议:保持健康的状态!无论日后从事什么职业,是伏案工作还是走南闯北,都需要强健的体魄来支撑。所以请大家保持良好的锻炼习惯,通过健康的运动强化青春,巩固未来的人生筹码和幸福本钱。
    亲爱的同学们,四年很长,有一时数不完的1400多天;四年也很短,可谓稍纵即逝。重要的事情,我们可以说三遍;而重要的这四年,我们却只有一遍。正所谓“盛年不重来,一日难再晨”,大家一定要踏实地走好学业之路。亲爱的同学们,在河南农业大学的沃土上,勿忘初心,勇敢前行吧!
谢谢大家!