我校揭牌成立“河南农业大学社会治理创新研究中心”

发布时间:2016-06-21 22:14    浏览次数:

本网讯(通讯员 宋丽娜)
   为繁荣我校哲学社会科学研究,服务于我校发展“农业大学”特色文科的需要,以文法学院社会学及相关学科的科研力量为主,整合校内外资源,成立“河南农业大学社会治理创新研究中心”。
   2016年6月20日早上8:30在学校礼堂一百人报告厅举行揭牌仪式。参与仪式的领导和专家有河南农业大学校党委副书记、工会主席褚金海,河南省民政厅人教处、社工处处长田开胜,河南农业大学社会科学研究管理办公室主任李炳军,河南农业大学文法学院院长王晓勇,加拿大维多利亚大学社会学系教授、西安交通大学兼职教授吴正,西安交通大学人口与发展研究所所长、长江学者李树茁,西安交通大学人口与发展研究所副教授左冬梅,以及来自河南农业大学、郑州大学、河南大学、河南师范大学、河南财经政法大学、郑州轻工业学院、中原工学院等高校的相关领域专家学者。
   揭牌仪式之后,中心遂举办第一届学术研讨会“社会治理创新与社会发展问题研讨会”,与会专家围绕社会保障制度、人口老龄化及养老保障问题,社会发展中的农民工问题、婚姻家庭等人口社会问题展开相关学术研究交流,研究深入、讨论热烈。
   “社会治理创新研究中心”将以专业的研究团队为依托,以实证调研为主要工作方式,不断推出系列研究成果,服务于中原地区的社会治理创新需要。本中心注重理论研究与社区实践相结合,在复杂性科学的视野下,结合社会学、人口学、社会保障、公共管理等学科方向,立足中原地区,因地制宜,力争在社会建设、社会治理、社会工作、三农问题等领域取得卓越的研究成果,为解决中原诸多民生问题和社会治理体制创新体制寻找理论基础和实践依据。“中心”拟每年举行学术研讨、专家讲学、实证调研等系列学术活动。

摄影:张二龙