长江学者李树茁教授为我院社会学系师生作报告

发布时间:2016-06-07 21:32    浏览次数:

2016年6月7日下午2点,西安交通大学长江学者、人口与发展研究所所长李树茁教授在繁塔楼C202为文法学院社会学系师生作了一场名为“社会转型期的公共政策创新——中国的性别比例失衡与国家关爱女孩行动”的学术报告,李树茁教授从性别比例失衡的问题入手,向师生讲述了中国性别比例失衡现状以及由此产生的社会问题,提出性别比例失衡在亚洲国家普遍存在,全世界都存在“女性缺失”现象,性别比例失衡比“少生”问题更为严重,并且提出了政府、市场、公民社会的应对措施。在精彩的报告结束之后,李树茁教授回答了师生就报告主题提出的问题,指出目前婚姻市场存在的失序和混乱在一定程度上是经济问题的反映。

整场报告会结束之后,李树茁教授与社会学系教师开展了一场小型讨论会,就河南农业大学文法学院社会学系的发展方向提出了建设性意见。李树茁教授认为,学科的发展应当以“中国问题、国际视野、服务社会”为根本立足点。社会学系研究应当服务于河南本土,建议社会学系建立智库型研究机构,与对口政府部门相衔接,为政府决策提供理论依据和调研依据。同时应当探索系部“走出去、引进来”的国际化道路,加强与国内外研究机构的交流和合作。李树茁教授对于学术、对于学科发展高屋建瓴的建议激发了社会学系的师生对于学科建设的热情。社会学系也将立足河南,服务社会,为将社会学系建设成为全国有影响力的社会学研究机构努力。