郑大文学院副书记鲁六博士为“树人讲堂”作报告

发布时间:2016-06-01 20:36    浏览次数:

2016年5月25日下午,郑州大学文学院副书记、副教授鲁六博士通过“树人讲堂”系列讲座,为我院汉语国际教育专业师生作了一场“汉语国际教育展望暨考研辅导”的学术报告。李培玉书记代表院领导致了欢迎辞,张帅梁副院长、团委沈倩如书记、行管系主任管煜武博士,中文系主任金琳老师和王睿老师均出席了本次交流会。鲁副教授结合自己语言学研究和汉语国际教育专业管理的经验,向同学们讲授了关于汉语国际教育专业形势和考研方面的内容。
   鲁副教授首先向大家介绍了郑州大学汉语国际教育专业发展的情况,然后列举了一系列数据来说明汉语国际教育是国家未来大力扶持和发展的专业,国际目前对汉语教师需求的缺口很大。他围绕三个方面开展讲解:1.汉语国际化程度日益加强;2.语言学与其它学科的融合更加明显;3.对从事对外汉语工作的专业人员素质提出新要求。通过对当今全球汉语热概况的讲解,来增加同学们对此专业的了解,明确考研及将来就业的方向。
   此后他还从为何考研、方向选择、知识储备等三个方面向广大学生讲解了考研相关信息,增加大家对考研的了解,帮助同学们进行更加全面的考研准备。随后,交流会上,鲁六老师还选取了一些典型的考研试题,与同学们进行了答题互动,同学们积极参与,热情高涨。他还对本专业的就业选择和参加汉办国际志愿者选拔等问题为大家进行了经验分享。
   此次讲座的举办,进一步增进了汉语国际教育专业师生对专业的深入了解,提高了学生的学习动力、考研热情和就业认知。此次“树人讲堂”活动也为本学期文法学院促进专业发展和学术交流奠定了坚实的基础。