发布时间:2024-04-03 20:12    浏览次数:

李树茁教授作专题报告

发展规划处处长马菲发言

学院党委书记牛娟

院长王晓勇主持会议

会议现场
    4月1日,在学院310会议室,长江学者、西安交通大学李树茁教授应邀到我院开展“双一流”学科创建背景下人文社会科学学科发展专题报告会。校发展规划处处长马菲、学院党委书记牛娟、院长王晓勇、各学科负责人及部分教师代表参会。会议由院长王晓勇主持。
    马菲处长首先介绍了学校“双一流”学科创建情况、“双一流”学科融合发展情况、人文社会科学学科发展方向等。随后,法学、行政管理、社会学、汉语言文学四个学科负责人分别进行了学科建设汇报。
    李树茁教授首先围绕科学建设的几点思考进行了专题报告。他指出,学科建设与发展一是要进行顶层设计,明确发展理念和发展定位,围绕自身的优势与特色并结合本学院的需求进行学院内部跨学科、与农跨学科,形成合力;二是要进行人才与团队建设,建立合作共赢的团队学习与合作机制,建设学科制度与平台规范;三是要进行研究与学科平台建设并打破学科限制,建设学术平台、政策平台、数据平台、社会实验平台、政府合作平台、人才平台、国际合作平台等多元化平台。随后,针对“双一流”学科创建背景下学院四个学科建设的具体情况,李树茁教授提出建议:一是要努力发展优势与特色学科,合力建设学术学位点;二是进行交叉学科建设,与校“双一流”学科进行交叉建设,促进自身学科发展;三是要进行学科规划与学科布局;四是要建设研究团队,把学科建设与研究领域和方向结合起来。在交流讨论环节,与会人员围绕如何凝聚研究方向、如何建设研究团队、不同学科背景老师的转型与发展、基地建设等问题与李教授进行了深入交流。最后,李树茁教授指出,学科建设是学院的事情,是团队的事情,也是每个老师的事情,全院要有信心、决心推动学科建设与发展。
    王院长对李树茁教授的专题报告与学科建设指导工作表示感谢。王院长总结到,学院的学科建设与发展确实存在一些问题,学院会继续围绕“农”字凝聚学科方向,促进学科快速发展。
    本次专题报告会是“双一流”学科创建背景下学院推进学科建设与发展的重要举措,为学院积极融入学校“双一流”学科创建指明了方向,对学院学科建设与发展具有重要意义。
(文/张勃 图/崔彦博)