我校优秀校友王灵光应邀到文法学院作报告

发布时间:2024-03-29 19:39    浏览次数:

图为院长王晓勇主持报告会

图为报告会现场

图为行政管理系主任管煜武与王灵光交流
     3月27日,我院邀请我校优秀校友、共青团第十七届全国代表大会代表、河南省促进农村就业创业先进个人、河南赋农科技有限公司董事长王灵光举办新型农业经营主体发展与创新专题报告会。院长王晓勇、行政管理系主任管煜武以及部分教师和农业管理专业研究生参会,会议由王晓勇主持。
    王晓勇代表学院对王灵光的到来表示热烈欢迎,希望能通过此次报告会,深化我院教师和研究生对于当前中国新型农业经营主体发展概况的认知和理解。会上,王灵光以自身创业实践经历为切口,针对规模化农业经营管理主体类型和管理模式演进展开分享。他指出,科技赋农时代背景下新型农业经营主体会逐步成为农业生产的主力军。王灵光运用互联网思维深度剖析农户、职业农场主、村集体经济合作组织、农资企业等新型农业经营主体特征,强调农业种植发展核心在土地,全程托管业务是推进新时代“投融建运管”一体化推进高标准农田建设的必由之路。他以河南省高标准农田示范区建设为例,系统梳理了未来赋农科技发展“一基地、一中心、一平台”的新布局,系统优化了农业社会化服务体系。
    随后,王灵光运用丰富的实践案例对现场老师和研究生提出的问题进行了解答,号召青年教师要主动扎根农业农村实践,深度把握数智赋农发展概况,丰富农业管理教育教学内容。此外,他还对全体学生提出殷切期望,呼吁更多学生了解新型职业农人,走进农村融入基层。
    管煜武作总结,他表示,此次报告会深入浅出,引导全体师生思考新时代数字技术如何赋能农业生产,拓宽了学术视野,也为丰富今后学科建设发展内容提供了新方向。
(文/孙梅 图/崔彦博)