我院举办第五期青马班开班仪式暨开班第一课

发布时间:2023-06-06 22:09    浏览次数:

牛娟发言

学生代表发言
    6月6日下午,我院于龙子湖校区院会议室A310举办第五期青马班开班仪式暨开班第一课,院党委书记牛娟、院党委副书记余果出席,开班仪式由院团委书记王鹏举主持,第五期青马班全体成员参与。
    开班仪式上,全体起立,奏唱国歌。余果宣读了《关于成立文法学院第五期青马培训班的通知》,第五期青马班学员代表王琳进行发言,牛娟为第五期青马班学员授旗。
    开班仪式结束后,牛娟为全体学员讲授开班第一课。她从“两个结合”的历史必然、理论逻辑和实践创新切入,与学生交流了“三修”即修心、修能、修身的重要意义。她讲到,青年学生一要修心,要有坚定的政治信仰信念。深刻理解中国共产党的三次伟大的历史性飞跃与“中国式现代化”的深刻内涵,加强马克思主义理论学习,注重理论与实践的相结合。二要修能,青年人要练就突出的能力素养和专业,利用好在青马班的学习机会提升自己、锻炼自己,增强自己的综合素质与能力。三要修身,要有高尚的道德品质。要树立正确的价值观,善于明辨是非。始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,真正肩负起身上的使命和责任。她希望,全体学员要做好表率模范作用,展现青马班学员的形象和精神风貌,敢作敢为、善作善成,做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代青年。
    本次青马班培训共有学员30人,将通过理论学习、素质拓展、社会实践等多种形式,培养一批“政治坚定、德才兼备、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年学生骨干,为新时代马克思青年团体输送更多新鲜蓬勃的青年力量。
(文/马香 图/刘曙光)