品味书香,共享阅读——汉语国际教育专业读书交流会

发布时间:2023-05-09 18:25    浏览次数:

活动现场

5月9日,汉语国际教育专业于繁塔楼A306开展了主题为“晚明的解放思想与三言二拍——细读《蒋兴哥重会珍珠衫》”的第二期读书分享会,汉语言文学系师生代表参加分享会。
    汉语言文学系教师付梅从《蒋兴哥重会珍珠衫》的社会背景切入,抛砖引玉的讲出作品的创作立意和理念。与会学生依次表达了自己的阅读心得,崔士静同学认为蒋兴哥打破传统夫权观念的束缚,体现了古代文人对女性的一种尊重;原丹丹同学从三方面分析了晚明时期百姓思想的开放;王静雯认为作品中最可贵的是作者对于良家妇女欲望的承认;程丽丽认为这部作品是对于婚后失贞观的一大突破。
    付梅和介金嵘老师分别对学生的分享进行了点评和讲解,并发表了自己的观点和看法。
    通过本次读书会使与会师生感受到了面对文学作品不能站位的不同观点和视角,提升了学生在分析文学作品时能力和水平。