我院社会学系举行2022-2023学年寒假返乡调研成果分享会

发布时间:2023-04-26 18:59    浏览次数:

2022年度寒假返乡调研成果分享大会

李伟致辞

学生代表作分享
    4月26日,我院社会学系在线上召开2022-2023学年寒假返乡调研成果分享会。副院长李伟、社会学系教师代表、团委书记王鹏举及社会学系部分本科生、研究生参加了本次会议。会议由2022级社会工作研究生李小雨主持。
    会上,李伟对学生的寒假返乡调研活动做出高度评价,对丰富扎实的调研成果给予充分肯定,指出寒假返乡调研不仅是培养学生“问题意识”的重要方式,还能全方位锻炼社交能力、语言表达能力。他希望社会学系能在调研成果的基础上,共同推动学科建设、学术成果产出再上新台阶。
    六位学生代表分别结合乡村(社区)韧性、农村老年人养老问题、乡村振兴与巩固拓展脱贫成果有效衔接、离异家庭青少年子女的教育问题等主题进行分享,从多个纬度呈现开展调研的全过程,分享了调研的心得和收获。与会教师逐一从专业角度进行点评,对学生在调研过程中遇到的问题进行分析指导。
    社会学系教师代表发言。赵路淋勉励学生要保持对生活敏锐的觉察力,对身边存在的差异提出问题,并形成系统视角的理解,充分把握返乡调研的机遇,培养和锻炼自身能力。刘忠魏对学生的表现给予了充分的肯定,进一步强调了田野实践和书本理论的张力,鼓励学生通过深入田野获得切身体会。苏迪强调人文社科的学生需熟练掌握和运用社会调查这一基本技能,要拓宽专业研究视野,注重对实践调查进行深入的反思和总结,以知促行。
    王鹏举作总结发言。他表示田野调查对学生个人能力的提升、理论知识的掌握、调研技巧的运用等方面有积极的促进作用,并提醒学生要客观全面地看待事物,面对热门事件切忌主观臆断。最后,他结合毕业生的就业情况,希望学生根据个人实际情况制定合理目标,借助社会学系快速发展的客观条件,把握好机遇,结合学科发展方向,研究重点领域。
    本次分享会,是社会学系多年来举办大学生寒假返乡调研活动,大力弘扬调查研究的优良传统,坚持以实践田野为大课堂,提高人才培养质量,促进学科专业建设的生动体现。在交流互动中加深了学生对返乡调研的认识,进一步激发了学生将基层作为课堂,在实践中提升本领,积极开展田野调查的兴趣。