我院联合动医学院开展耕读教育活动

发布时间:2023-04-16 19:48    浏览次数:

动物医学院教师李和平为同学们介绍基本情况

动物医学院教师王学兵为同学们讲解农田情况

学生们清理菊田中的杂草

师生合影留念
    为积极响应河南农业大学关于《加强非农专业学生农事训练实施方案》的要求,拓宽学生的专业思路与视野,推动学生德智体美劳全面发展,我院联合动医学院开展耕读教育活动。4月16日上午,我院2022级汉语国际教育专业和动医学院2022级动物医学专业的学生前往河南农业大学科教园区参加劳动实践活动,由教师高爽和李和平带队。
    活动伊始,动物医学院教师李和平与王学兵分别向学生们介绍了我校各实践基地的基本情况、作物的种植方法以及黄芩和连翘等植物的功效,并为学生们分配了实践任务。接着学生们按照要求有序领取了农具,汉语国际教育专业的学生主要负责为菊花除草和移栽工作,动物医学院学生主要负责种植桔梗和板蓝根。在劳动过程中,动物医学院教师刘建华不仅耐心指导学生们如何正确使用劳动工具,而且为学生们讲解了很多农学知识。学生们干劲儿十足,齐心协力,经过近三个小时的劳作,顺利完成了清理菊田中的杂草、移栽菊花和种植作物的任务。同学们体会到了劳动的艰辛和不易,学到了不少农学知识,也掌握了一定的农事技能。
    通过本次劳动实习活动,推动了我院和动医学院耕读教育的不断深化,培养了学生的农事意识,提高了学生们“识农,爱农,为农”的精神,同时也教育和引导学生们关心“三农”发展,提高学生们的实践能力。
(文、图/董珍珍)