走近心智障碍儿童——我院社会工作专业学生将课堂带入田野

发布时间:2023-04-06 20:15    浏览次数:

刘风与学生在厚德康复教育中心合影
    4月6日,在郑州市民政局的指导下,由郑州市社会工作培育孵化暨社会创新发展基地承办的第五期参访调研交流活动正式开展。河南省部分高校师生、郑州市慈善公益高级人才研修项目部分成员受邀参会,会议由郑州市社会组织孵化中心成员、我院社会工作专业17级校友杨国熙主持。我院社会学系主任刘风带领社会工作专业学生代表参加了本次郑州市高级公益慈善人才研修班参访交流暨社创之旅活动。
    厚德康复教育中心副主任王亚州带领参会人员参观惠济区厚德康复教育中心。随后,王亚州以康复中心的发展历史为切入点,介绍了该机构心智障碍儿童康复项目。他表示,教育中心一直以来都遵从“爱和自然”理念,通过爱和自然引导策略,尊重孩子心理、生理、精神发展规律,为有需求的特殊儿童及家庭提供不同模式的康复指导和教育咨询。
    惠济区社会工作协会秘书长葛炳然详细介绍了教育中心的社工部发展情况,分享了社工部生态系统视角、全生命周期、多专业合作、多资源整合的服务理念。 他讲到,社工部围绕儿童、家庭、康复机构、社区四个层面,以家庭为中心开展工作,形成了“等待不寂寞”残疾儿童家庭关爱计划、“星宝加油站”残疾儿童家庭社区服务站等品牌项目,探索总结出了“三共一划”的服务与合作机制。在随后的交流研讨环节中,葛炳然悉心回答了各位师生的提问。
    此次活动的开展开阔了学生的视野,加深了学生对社工实践类活动、项目运作方式以及专业相关事业领域的了解,进一步提升了学生对于专业的热爱和认同感。(文/刘俊冶  图/惠济区厚德康复教育中心)