走进慈善——我院社会工作专业学生将课堂带入田野

发布时间:2023-03-24 20:17    浏览次数:

师生在春藤社区合影留念

学生动手制作木屑玫瑰
    为提高社会工作专业同学对慈善项目和社会企业项目的深入了解,拓宽社工对慈善项目与社会企业的运营思维。3月24日下午,在第17个社工周来临之际,社会学系教师刘风带领社会工作专业部分学生开展了本次社创之旅活动。
    本次活动共分为参访新时代郑州慈善文明实践中心和参访社会企业项目笨爸爸工房两项内容。
    新时代郑州慈善文明实践中心是河南省首个综合展示慈善事业的实践中心,是充满温情的慈善风景和爱心平台。在参访的过程中,讲解员陈老师详细介绍了我国特色慈善事业发展模式、中华民族慈善思想渊源、河南历史慈善名人、新时代郑州慈善文明实践中心的发展历程以及慈善先进典型。在该项活动过程中,参访学生与讲解老师友善互动,走进了慈善独特的精神世界,增加了对慈善企业、慈善人物和慈善事业的了解。
    笨爸爸工房源自阳光社工“社区父性教育陪护计划”,致力于支持男性成为更好的父亲和照顾者。参访的过程中,工作人员介绍,笨爸爸工房旨在以亲子木工为载体,弥补教育中男性形象的缺失,帮助爸爸和孩子一起成长,使父亲高质量参与家庭教育。随后,师生共同参观了工房的精致木工作品,在工作人员细致地讲解木屑玫瑰的制作工艺后,大家开始动手制作,在互动体验的过程中,渐渐领会到“平等 协作 博爱 成长”的教育意义。
    此次活动的开展让学生了解了社工实践类活动和项目的运作方式,促进了对于社会工作专业相关事业领域的了解,进一步提升了专业认同感,加深了对社会工作理论与实务关系的认知与反思。(文/王晨 图/王晨 笨爸爸工房工作人员)