我院社会学系开展第一期“育新大学生成长计划”活动

发布时间:2023-03-20 08:43    浏览次数:

赵韶光为同学们讲解育新成长计划

进行游戏“阿水的故事”
    为进一步增强学生对社会工作专业的认同感和归属感,3月19日晚,我院社会学系于龙子湖校区繁塔楼B204开展了第一期“育新大学生成长计划”活动。本次活动由社会工作专业2009级校友赵韶光主持,2021级社会工作专业部分学生参加此次活动。
    此次活动共分为热身活动、破冰游戏与活动回顾三个环节。首先,赵韶光为学生详细讲解了育新大学生成长计划。随后,他通过“一分钟拍掌”“阿水的故事”“抛绣球——自我介绍”“无声交流——生日排序”四个游戏促进组员之间的交流与互动,拉近心理距离,增强团队意识、树立团队精神,真正实现“破冰”。最后,组员们对活动进行回顾、分享与总结,一同讨论并确定小组口号为“社工一家亲,we are family”。本次活动气氛愉悦轻松,“尊重、平等、鼓励”的原则和技巧贯穿活动全程,同学们笑声不断,收获颇丰,并给予了此次活动极高的评价。
    此次活动不仅起到了减压作用,在理论与实践相结合的过程中,还增强了学生对社会工作专业认识和了解,使大家体会到了不一样的专业魅力,有效提高了专业学习的兴趣和能力。(文/王晨 寇洋   图/刘风 新乡育新社工)