我院举办“粮食安全 从我做起”演讲比赛决赛

发布时间:2022-11-05 17:36    浏览次数:

比赛现场
    为深入学习贯彻党的二十大精神,加强学生对粮食安全形势的认识,11月5日上午,我院通过线上形式举办“粮食安全 从我做起”演讲比赛决赛。此次比赛由初赛晋级的十名学生进行最后角逐,团委全体老师担任评委。
    在主持人详细介绍比赛规则和评判标准后,参赛选手依次演讲。选手们声情并茂、准备充分、表现出色,演讲主题围绕党的二十大精神和弘农爱国精神,从身边典型人物和点滴小事切入,由小及大,有的列举身边浪费粮食带来不良后果的案例,有的以袁隆平院士研究杂交水稻事迹为典型,呼吁同学们从自身做起,珍惜粮食,认识粮食安全的必要性和重要性。参赛选手们在比赛中各展风采,给听众带来一场场视听盛宴。
    点评环节,团委书记朱瑞萍以“顶天立地”概括参赛选手的演讲内容,“顶天”即响应党的二十大号召,贯彻弘农爱国思想,“立地”即由小及大,结合自身定位传承历史。同时,她强调,参赛选手要运用语言力量升华主题,深化表达内容。团委副书记王鹏举指出,本次比赛主题恰如其分地回应了当下浪费粮食的普遍情况,并希望参赛选手今后加强对朗诵技巧的学习,增强演讲的艺术感染力。辅导员赵梦闪讲到,参赛选手演讲主题突出,声情并茂,演讲内容打动人心。同时,她建议选手们要保持好的站姿,以更好地投入到演讲氛围中去,提高表现力。辅导员唐婷婷提出,部分选手引入角度独特新颖,以身边事件为例,吸引听众兴趣,但内容仍需充实,鼓励脱稿演讲,拉近选手与观众距离。辅导员胡瑞鹏认为,参赛选手准确把握主题,希望大家能够自我反思与总结,把演讲收获化为自身实践。
    本次比赛有利于提高学生对粮食现状的认识,增强爱粮节粮意识,号召学生承担起节约粮食、爱惜粮食的社会责任,营造厉行节约、节俭用餐的校园风尚。(文/蒋梦雨、赵培育 图/赵培育)