我院举行2022年新生开学典礼

发布时间:2022-10-11 21:52    浏览次数:

法律系开学典礼现场

法律系教师代表发言

法律系教师与新生互动交流

行政管理系开学典礼现场

行政管理系教师代表发言

行政管理系教师与新生互动交流

社会学系开学典礼现场

社会学系教师代表发言

社会学系教师与新生互动交流

汉语言文学系开学典礼现场

党委书记牛娟为2022级新生讲授《开学第一课》

汉语言文学系教师代表发言

汉语言文学系教师与新生互动交流
    十月金秋至,桂香满庭时。10月11日,在丹桂飘香的文化路校区,我院2022级新生开学典礼如约而至。2022年新生典礼按照学院专业开展共开设四个会场,学院领导班子分头参加各专业开学典礼,各系教师和2022级专业新生齐聚一堂,别开生面。
    法律系会场,我院副院长杨红朝、法律系教师团队及2022级法学专业新生参加,法律系主任韩宁主持典礼。杨红朝向新生介绍我院法学专业的基本情况,寄语新生立志强志、相互帮助,并满怀热情地欢迎他们的到来。法律系副主任赵菊敏向新生分享了法学学习经验和学习方法,鼓励新生做好专业学习规划,树立目标,开启大学新征程。随后,各法律系教师从研究领域、任教课程等方面分别与新生进行了交流。韩宁进行总结,指出法学专业积累了丰富的教学科研成果,希望同学们早日融入大学的学习生活中去,学到真本领。
    行政管理系会场,行政管理系教师团队及2022级行政管理专业新生参加,行政管理系主任管煜武主持典礼。管煜武向新生具体介绍了行政管理专业的课程学习,对未来广阔的就业前景作了详细说明,帮助新生树立专业学习信心,鼓励他们脚踏实地,勇攀高峰。行政管理系副主任呼连焦进一步从培养目标、课程结构体系、培养特色、毕业要求、就业方向等诸多方面对不同专业课程做了详细介绍。接着,各行政管理系教师为新生未来的学习生活提出了一些建议和期望,并与新生展开了热烈的互动交流。
    社会学系会场,我院副院长李伟、社会学系教师团队及2022级社会工作专业新生参加,社会学系主任刘风主持典礼。李伟对新生的到来表示了热烈的欢迎,指出他们的到来给社会工作专业注入了新鲜的血液,同时寄语他们要珍惜大学时光,做好未来规划。刘风重点介绍了社会工作学科和专业的发展前景,帮助新生增强了对专业的认知和专业归属感。随后,社会学系教师对各自的研究领域、教研计划进行介绍,与学生热情讨论如何加强专业理论知识和实务技能方面的学习,拉近师生距离。
    汉语言文学系会场,我院党委书记牛娟、汉语言文学系教师团队及2022级汉语国际教育专业新生参加,汉语言文学系主任刘华主持典礼。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。刘华致辞,他为汉语国际教育专业发展提出新的科学思路,表达了对新生的殷切希望与祝福。教师代表张草表示自己将继续强化教学技能与方法,给予新生学习与生活相关建议。学生代表郭中阳表示将树立远大理想,仰望星空的同时脚踏实地,加强专业知识学习。随后,汉语言文学系教师依次上台发言,阐释自身教学特色,鼓励学生积极沟通交流。牛娟为2022级新生讲授“开学第一课”,寄语学生要将自身发展置身于时代与国家发展洪流之中,争做全面发展的时代新人。
    金风玉露一相逢,便胜却人间无数。本年度开学典礼,对大多数师生来说,是在丹桂飘香时节的初次相遇,是一场筹备良久的温暖邂逅。在桂香满庭的深秋,他们相遇相识;在群英荟萃的文化路校园,他们亦师亦友。典礼过后,亲密的师生再无隔距,此后四年,沿途共芬芳,慢行岁月长。(文/黄文博、匡海楠  图/文法学院新媒体工作室)