我院社会学系师生赴广州市六村开展“社会工作参与乡村振兴实践探索”调研

发布时间:2022-06-27 18:59    浏览次数:

实践团队赴广州市恒福社会工作服务社调研合影

实践团队赴广州联丰农业种植农民专业合作社调研合影

为探索社会工作在巩固拓展脱贫成果与乡村振兴有效衔接阶段的经验,6月20日—6月27日,我院社会学系师生前往广州市六村开展“社会工作巩固拓展脱贫成果暨乡村振兴实践探索”项目调研。此次调研由社会学系党支部书记、副主任刘风带队,社会学系教师赵路淋及部分研究生、本科生参与调研。
    本次调研范围涉及广州四个区、六个村,分别是增城区四丰村、光辉村、从化区新围村、锦一村、花都区瑞岭村以及黄浦区迳下村。调研期间,团队成员通过与村委座谈整体了解农村社会工作在乡村治理、乡村发展等方面扮演的角色,并通过社区漫步与村民展开深度访谈,从农民视角考察社会工作在乡村振兴阶段发挥的作用。通过为期七天的田野调查,团队从村两委、驻村社工以及村民处收集了丰富的一手材料。调研发现,乡村振兴社工在行动,乡村治理有声有色,村民幸福感及获得感越来越强。
    通过本次调查,我院师生收获了广州农村社会工作在脱贫攻坚中探索出的经验及模式,总结了农村社会工作在乡村振兴中的专业服务框架和逻辑,为我省社会工作参与巩固拓展脱贫成果、深入推进乡村振兴提供了案例范本,有望为促进乡村振兴建设提供新思路。与此同时,拓展了学生的视野,丰富了学生的实践经验,有助于探索我院社会工作专业人才培养新模式。(文
/赵萌欣 图/白晨)